云南省发展和改革委员会政务信息在线解答
 
真诚地欢迎您提出宝贵意见,对我们工作中的不足之处提出批评! 在发表言论之前您务必仔细阅读下列条款:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
·本站有权保留或删除在本系统中发表的任意内容而无须事先通知;
·您在本系统发表的作品,本站有权在网站内或其他场合转载或引用,且无须与作者协商,亦无须支付任何费用。
 
公众 问:   提问时间: 2010-07-16
企业如何办理工业产品生产许可证
云南省发展和改革委员会 答复: 答复时间: 2010-07-16
为了更好地贯彻落实国家产业政策,增强产业政策的执行效力,国家质量监督检验检疫总局、国家发展和改革委员会联合印发了《关于工业产品生产许可工作中严格执行国家产业政策有关问题的通知》(国质检监联[2006]632号)。   (一)办理工业产品生产许可证时应出具符合产业政策证明文件的范围 企业在申请办理生产许可证时,有下列情况之一,需要由省发展改革委出具符合产业政策的证明文件: 1、企业在《产业结构调整目录》发布实施前建设的生产项目,在《目录》发布实施后提出办证申请的;   2、对已经获得生产许可证的企业进行改制、重组、兼并等,重新设立企业,并提出办证申请的;   3、企业收购(包括异地收购)已经获得生产许可证的破产、倒闭企业,并提出办证申请的;   4、已经获得生产许可证的企业进行搬迁(包括跨省搬迁),生产条件发生重大变化,企业依法提出重新办证申请的;   5、已经获得生产许可证的企业对原生产能力改造升级后,提出办证申请的;   6、其他需要对是否符合产业政策作出判断的情况。   (二)申请出具符合产业政策证明文件的程序   1、企业向所在地的州市发展改革委提出是否符合产业政策的书面核查申请。   2、州市发展改革委负责组织对申请企业的初步审查工作。按照《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》和《产业结构调整指导目录》等有关政策要求,对企业生产项目是否符合产业政策以及审批过程、建设时间、生产能力进行审核。符合产业政策要求的,向省发展改革委提出审查报告。   (三)省发展改革委收到州市发展改革委报告后,负责组织对申请企业进行核查,并出具符合产业政策的证明文件,作为企业申请办理生产许可证的依据。   (四)对企业由于改制、重组、并购、搬迁、改造等需要申请生产许可证的情况,重点审核是否违背《目录》投资新建限制类项目,是否增加了属于限制类的生产能力,是否按规定淘汰落后生产能力等。属于增加限制类生产能力,没按规定淘汰落后生产能力的企业,不予办理符合产业政策的证明文件。对生产属于《目录》列明的国家明令淘汰的产品,或使用国家明令淘汰的落后工艺设备的企业,对投资建设《目录》限制类所列的国家禁止投资项目的企业,不予出具符合产业政策的证明文件。
 
公众 问:   提问时间: 2010-07-16
工业投资项目新开工条件
云南省发展和改革委员会 答复: 答复时间: 2010-07-16
工业投资项目开工建设必须符合下列条件:   (一)符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准。   (二)已经完成审批、核准或备案手续。实行审批制的政府投资项目已经批准可行性研究报告,其中需审批初步设计及概算的项目已经批准初步设计及概算;实行核准制的企业投资项目,已经核准项目申请报告;实行备案制的企业投资项目,已经完成备案手续。   (三)规划区内的项目选址和布局必须符合城乡规划,并依照城乡规划法的有关规定办理相关规划许可手续。   (四)需要申请使用土地的项目必须依法取得用地批准手续,并已经签订国有土地有偿使用合同或取得国有土地划拨决定书。其中,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性投资项目,应当依法以招标、拍卖或挂牌出让方式取得土地。   (五)已经按照建设项目环境影响评价分类管理、分级审批的规定完成环境影响评价审批。   (六)已经按照规定完成固定资产投资项目节能评估和审查。   (七)建筑工程开工前,建设单位依照建筑法的有关规定,已经取得施工许可证或者开工报告,并采取保证建设项目工程质量安全的具体措施。   (八)符合国家法律法规的其他相关要求。
 
公众 问:   提问时间: 2010-07-16
企业投资项目备案有何程序
云南省发展和改革委员会 答复: 答复时间: 2010-07-16
工业项目备案是指政府投资主管部门对企业投资项目就是否符合国家法律法规、是否符合产业政策、是否符合行业准入标准、是否属于政府核准或审批而不应进行备案等内容进行的一项合规性审查。实行备案的项目,不再对其项目建议书、可行性研究报告、初步设计和开工报告进行审批。 根据《云南省企业投资建设项目备案办法》(试行)规定。 (一)项目备案范围,企业不使用政府性资金投资建设《政府核准的投资项目目录》(云南省2004年本)以外的项目,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案制。 (二)项目备案申请,企业在向备案机关申请备案时,应提交如下申办材料:1、云南省企业投资建设项目备案申请表;2、项目预可行性研究或者可行性研究报告或者初步设计(审查后即退还企业);3、企业营业执照或者法人证书复印件。企业要对项目申报材料内容的真实性负责。 (三)项目办理方法,企业投资建设实行备案制的项目,应按照属地原则由企业向项目所在地县(市、区)政府投资主管部门申请备案。在滇中央管理企业和省属企业集团可直接向省级政府投资主管部门申请备案。申请国家资金支持的备案项目,应按国家有关要求办理备案。 (四)项目办理程序。对所有申报备案的项目,发展改革部门应抓紧办理、答复。对资料齐全、符合备案条件的项目,在10个工作日内办理完结;对资料不齐或存在疑义的项目,在三个工作日以内做出书面答复,列出需补充的资料清单;对不同意备案的项目,在五个工作日内出具书面否决意见书,并明确列出否决意见的政策法规依据。对同意备案的项目,国土、环保、建设、海关等相关部门依法独立进行审查和办理相关手续,对投资主管部门不予备案的项目以及应备案而未备案的项目,不应办理相关手续。 (五)其他注意事项。备案证有效期2年,自发布之日起计算。项目在备案有效期内未开工建设的,项目单位应在备案证有效期届满30日前向原项目备案机关申请延期。经原项目备案机关审核,可延期一年。项目在备案有效期内未开工建设也未向原项目备案机关申请延期的,或者申请延期未获批准的,原项目备案证自动失效。 已经备案的项目,如发生下列情形之一的重大变更,应到原项目备案机关重新办理备案手续。(一)投资主体发生变化;(二)建设地点发生变化;(三)主要建设内容发生变化。 在办理新的备案证同时,撤消原备案证。 发展改革部门对备案项目承担监督责任,对违反国家有关政策法规和不具备备案条件的项目,可以不予办理备案手续。对项目单位(项目法人)采取欺骗、虚报等方式进行备案的,撤消项目备案证。
 
        →共51条记录 共17页 当前页:第1页
主办单位:云南省人民政府 承建单位: 云南省人民政府办公厅
运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128