楚雄州工业和信息化委员会政务信息在线解答
 
真诚地欢迎您提出宝贵意见,对我们工作中的不足之处提出批评! 在发表言论之前您务必仔细阅读下列条款:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
·本站有权保留或删除在本系统中发表的任意内容而无须事先通知;
·您在本系统发表的作品,本站有权在网站内或其他场合转载或引用,且无须与作者协商,亦无须支付任何费用。
 
公众 问:   提问时间: 2017-09-30
无线电频谱资源具有哪些现实价值?
楚雄州工业和信息化委员会 答复: 答复时间: 2017-09-30
无线电频谱资源作为各类无线技术与应用的基本资源要素,在我国工业与信息化进程加速推进的今天,在服务国民经济增长、保障社会安全稳定、推动现代国防建设、促进文化事业繁荣等方面均起着不可替代的重要作用。 无线电频谱是推动信息产业发展、社会各行业信息化的重要资源。20世纪晚期,以互联网普及和信息全球化传播为标志,人类社会迈进了信息时代。无线电作为信息无所不在的唯一手段,日益成为信息产业持续繁荣的主要拉动力量。移动互联网正在改变人们的信息获取与沟通方式,泛在化的物联网正在重塑产供销管理流程,智慧城市极大地提高了城市管理和运行效率。可以说,无线电技术与应用已成为当今社会各行业信息化的重要手段,使整个社会的生产效率得到大幅提高。作为各种无线电技术和应用的必需要素,无线电频谱已成为各行业创新发展不可或缺的基础资源。 无线电频谱是推动国民经济发展、保障社会安全的重要资源。无线电频谱不仅在信息产业直接带来了巨大的经济效益,同时在各行业中,通过促进生产效率的提高创造了巨大的间接经济效益。无线电新技术在工业领域的应用,将有助于推动管理技术创新,提高生产效率,加速工业和信息化的融合。除对经济增长的贡献,无线电频谱还是保障社会安全的重要资源。各类无线电指挥调度和安全保卫系统,为公安等公共部门提供了有效的信息沟通手段,维护了社会的安定有序。 无线电频谱是现代国防建设的重要资源。无线电频谱是“无形的战斗力资源”,制电磁权已经被军事专家提到与制海权、制空权同样的高度。要打赢现代信息化战争,就要实现对电磁频谱的有效控制和使用。无线电频谱资源是建设信息化军队的重要要素,在国防现代化建设中所发挥的作用日益凸显。 无线电频谱是宽带中国战略实施的重要资源。2013年8月,国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》,将宽带定位从“重要信息通信基础设施”转变为“战略性公共基础设施”,这是我国适应国际信息产业竞争,推进社会信息化深入发展的重大举措。一方面,基于无线电频谱资源,宽带无线网络建设成为宽带基础设施建设的重要内容。另一方面,基于无线电频谱资源,推动无线电应用的丰富繁荣,促进信息消费,使宽带中国战略实现巨大的商业价值,包括围绕3G/4G移动智能终端的浏览、视频、聊天、游戏、定位、银行等大众化消费型应用;围绕物联网和无线接入网的商务邮件、移动办公、远程会议、智慧管理等企业级商务型应用;围绕智慧城市的智能交通、无线监控、远程医疗等社会公益型应用等。
 
公众 问:   提问时间: 2017-09-30
什么是电磁辐射?
楚雄州工业和信息化委员会 答复: 答复时间: 2017-09-30
电磁辐射是一种物理现象,是指能量由电磁辐射源以电磁波的形式通过空间传播的现象。电磁辐射源有两大类:一是自然电磁辐射源,来自某些自然现象,如雷电、台风、太阳黑子活动、宇宙射线等;二是人为电磁辐射源,来自人工制造的若干系统或装置与设备,其中又分为放电型电磁辐射源、射频电磁辐射源及工频电磁辐射源。放电型电磁辐射源是脉冲放电(如切断大电流电路时产生的火花放电)所形成的电磁辐射;射频电磁辐射源是无线电广播、电视、微波通信、雷达、高压输电线等各种射频设备的电磁辐射;工频电磁辐射源是工频交电电磁场(如大功率电机、变压器以及输电线等附近的电磁场)所产生的电磁辐射。
 
公众 问:   提问时间: 2017-02-27
企业社会保险费缓缴政策的条件是什么?
楚雄州工业和信息化委员会 答复: 答复时间: 2017-02-27
对符合产业导向,在生产经营中暂时遇到困难的企业,继续按照规定、经有关部门批准,可缓缴应由企业缴纳的社会保险费,缓缴期限不超过6个月,执行期为2016年6月1日至2017年5月31日。
 
        →共6条记录 共2页 当前页:第1页
主办单位:云南省人民政府 承建单位: 云南省人民政府办公厅
运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128