云南省司法厅政务信息在线解答
 
真诚地欢迎您提出宝贵意见,对我们工作中的不足之处提出批评! 在发表言论之前您务必仔细阅读下列条款:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
·本站有权保留或删除在本系统中发表的任意内容而无须事先通知;
·您在本系统发表的作品,本站有权在网站内或其他场合转载或引用,且无须与作者协商,亦无须支付任何费用。
 
件号: 密码:   

张三  问: 提问时间: 2020-05-14
行政执法部门正式在编在岗的,已经通过国家司法考试,获得法律职业资格证A证,可以免于参加行政执法资格考试,直接领取《云南省行政执法证》吗?
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2020-05-15
你好!获得法律职业资格证书(含A类、B类和C类资格证),可以免于参加行政执法资格考试直接领取云南省行政执法证。 《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)规定:“鼓励和支持行政执法人员参加国家统一法律职业资格考试,对取得法律职业资格的人员可以简化或免于执法资格考试。”我省结合自身实际,印发的《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》(云政办发〔2019〕39号)明确:“鼓励和支持符合国家统一法律职业资格考试报名条件的行政执法人员参加国家统一法律职业资格考试,对取得法律职业资格的人员可以免于执法资格考试。”根据我省现行的行政执法资格管理制度,领取云南省行政执法证需通过“云南省行政执法证件管理信息系统”提交,具体操作流程,请咨询本单位法制机构或者本级司法行政机关。
 
 问: 提问时间: 2020-05-14
你好,请问设立律师事务所申请表在哪下载,谢谢
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2020-05-15
请登录云南省司法厅官网→律师工作→办事指南→律师事务所(分所)设立、变更、注销办事指南下载。
 
方玉包  问: 提问时间: 2020-05-13
我是一名基层法律服务工作者,因为得了精神分裂症被暂缓执业了,请问我好转出院后可以去执业吗?该怎么申请执业?会不会终身不得执业呢?
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2020-05-15
尊敬的网民,您好!首先感谢您对基层法律服务工作的关心。就您提出的问题答复如下。 根据《基层法律服务工作者管理办法》第六条规定:“申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;(三)品行良好;(四)身体健康;(五)在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。”其中第(四)项要求了基层法律服务工作者执业的必备条件之一是身体健身;该办法第八条规定:“有下列情形之一的人员,不得参加本办法第六条第一款第二项规定的考试或者申请执业核准:(一)因故意犯罪受到刑事处罚的;(二)被开除公职的;(三)无民事行为能力或限制民事行为能力的。”明确公民无民事行为能力或限制民事行为能力的,不得申请执业核准,请按照规定办理。 具体申请执业核准的流程请登录省司法厅外网政府信息公开目录和指南栏,详见权责清单办事指南与业务手册中基层法律服务工作者执业、变更、注销许可办事指南。
 
        →共1198条记录 共400页 当前页:第1页
主办单位:云南省人民政府 承办单位: 云南省人民政府 办公厅
运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务热线:0871-12345