云南省司法厅政务信息在线解答
 
真诚地欢迎您提出宝贵意见,对我们工作中的不足之处提出批评! 在发表言论之前您务必仔细阅读下列条款:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国各项有关法律法规;
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
·本站有权保留或删除在本系统中发表的任意内容而无须事先通知;
·您在本系统发表的作品,本站有权在网站内或其他场合转载或引用,且无须与作者协商,亦无须支付任何费用。
 
件号: 密码:   

王铁  问: 提问时间: 2019-08-13
首先感谢省司法厅对我2019-08-07提出问题的解答。 根据省厅的之前的答复根据《中华人民共和国律师法律》及有关法规,县级司法行政机关包含设区的市的市辖区,实践中,对律师和律师事务所执业活动实施日常监督管理的机关以律师事务所执业许可证所载“主管机关”为准,说明设立在地级市市辖区的律师事务所的执业许可证所载“主管机关” 如果不是市辖区司法局,那么在实践中这个市辖区司法局对律师和律师事务所执业活动就没有日常监督管理职责。 那么根据《法律援助》条例,第二十七条 律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿的处罚。 地级市市辖区司法局的法律援助机构是否有权利向辖区内所有律师事务所安排法援案件,如果辖区内律师事务所以地级市市辖区司法局不是律师事务所执业许可证所载“主管机关”为由,拒绝听从地级市市辖区司法局的法律援助机构的指派。那么律师事务所这一做法是否违反《法律援助》条例的有关规定。如果不违反,地级市市辖区司法局的法律援助机构如何向律师事务所指派法援案件,如何保证为符合法律援助条件的人群及时有效提供法律援助。请给予指导。(因为地级市市辖区司法局的法律援助机构自身的工作人员不能满足法援案件的需求。)多谢。
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2019-08-19
《中华人民共和国律师法》对律师履行法律援助的义务规定的很清楚,对不履行法律援助义的律师和律师事务所也有明确的处理规定,所以请你不要拘泥于指派法律援助机构的级别和管辖的范围,只要你指派的是法律援助案件,律师和律师事务所就应该履行办理法律援助案件的义务。感谢你的提问。
 
王铁  问: 提问时间: 2019-08-07
根据《中华人民共和国律师法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。和《律师事务所管理办法》第七章 司法行政机关的监督管理 第六十四条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责: 问题1这两个文件所说的县级司法行政机关是否包括地级市的市辖区。 2.根据《中华人民共和国律师法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,这里是否指县级人民政府司法行政部门对本行政区域内设立的所有律师事务所。
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2019-08-12
根据《中华人民共和国律师法律》及有关法规,县级司法行政机关包含设区的市的市辖区,实践中,对律师和律师事务所执业活动实施日常监督管理的机关以律师事务所执业许可证所载“主管机关”为准,感谢你对律师工作的关心。
 
柴正普  问: 提问时间: 2019-07-29
尊敬的领导: 我是之前在云南执业的一名律师,因工作关系,申请调档到江苏省。据了解,江苏的调档函已经于2019年6月8日被贵厅签收。江苏省厅至今没有收到贵厅的档案。请问,我具体联系云南省司法厅的哪个部门了解调档进度?请帮助给我联系电话和联系人。谢谢
云南省司法厅 答复: 答复时间: 2019-08-01
经查,你的调档回函已于6月10日邮寄江苏省司法厅律管处,如有疑问,请电话咨询云南省司法厅律师工作管理处,咨询电话0871-64189011。
 
        →共1169条记录 共390页 当前页:第1页
主办单位:云南省人民政府 承办单位: 云南省人民政府办公厅
运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务热线:0871-12345